农药资讯 家电资讯  综艺频道
明星资讯 娱乐资讯 教育资讯 
文化资讯 新能源 宠物资讯 求职招聘
健康资讯 医疗资讯 趣闻趣事 化工资讯
人工智能
游戏资讯
 
求职花样百出视频充简历新贵 优势突出也存尴尬
http://nyiqrd.cn  2020-10-11 10:52:18  

  继由厚到薄的纸质简历变革后,请人代为制作简历也已经OUT了,制作一份生动、充分展示个性的视频\光盘简历,成为时尚,然而也并非人人都适合视频简历,稍加不当可能将应聘者的缺点暴露无遗。

  简历变革 视频/dv成新贵

  2001年从南方高校电子通信工程专业毕业的王顺,10年来的职场经历正好吻合了简历变革史。刚毕业那会,他的简历只有单薄的一张纸,除了简单自我介绍,最大一块内容就是在校表现,几乎一半纸都是陈列的科技大赛的奖项、意义。 2008年,感觉职业发展陷入瓶颈的王顺,辞职后从中山来到上海。面对80后竞争对手,他刻意把简历弄得“饱满”一些,满满三页纸都是过去在公司参与的项目。

  今年上半年,王顺有意挑战某外企销售副总监的职位,受到《职来职往》节目中的短片启发,他突然决定也赶趟时髦——做一份视频简历,而他的专业无疑提供了技术支持。

  视频简历的成本也是简历变革的一个象征。纸质简历的打印、复印费通常按几十到一百份计算,累计不过两三百元。而视频简历的成本则高得多,制作一份最简单的也得花上百元。

  视频简历 优势突出也存尴尬

  对于用惯A4纸做简历的求职者来说,视频简历或许还有点“太花哨”,但在国外这种风格独特的应聘方式早已经成为流行。

  某猎头公司销售经理认为,视频简历优点很明显:内存大、浏览方便,既给HR耳目一新的感觉,也为应聘者节省了时间成本。由于视频是一次性投入,做完了大可以坐在电脑前广泛地发布,大大节省跑招聘单位的交通费用和时间成本。

  其次,直观呈现应聘者的个性、独特能力,是纸质简历无法比的。 “根据我的经验,一般的岗位只需要HR经理、部门主管了解就可以了,重要岗位最后都会由总经理之类的领导来拍板,有了视频简历,成功率高很多,一旦留下来,对以后开展工作特别有帮助。 ”靠视频简历打动华东区人事总监、进入世界五百强物流企业工作的陈涛这样说。

  当然,视频简历也有尴尬。一般浏览一份普通纸质简历只需1-2分钟,而一个视频简历播放的时间至少为3-5分钟,长则十几分钟。更尴尬的是很多企业在发布招聘邮箱时,总会强调:“请直接投递简历,勿发送附件”。

  创意简历 非人人合适

  视频简历方便快捷,但不是每个岗位、每个求职者都适合用。HR经理认为,像电子商务、创意公司、策划传媒、公关这类行业及岗位,视频简历可以展现个人音容笑貌、突出才艺,比纸质简历高明很多。而应聘普通的基层岗位,则不需要如此费周章,成本太高。

  此外,视频简历非常考验应聘者的表达能力。如果平常不习惯面对镜头、羞怯、外表无自信,录视频简历不但不能展现自己的特色,还可能自曝所短,陷自己于不利局面。

  最后,一览英才网专家提醒,通过网络来传播视频简历,个人信息被一览无余,容易泄露个人隐私。因此选择网络投递视频简历时要考虑到这些可能后果,下手前望三思。


贵阳百度公司 http://www.baiduxwy.com/