农药资讯 家电资讯  综艺频道
明星资讯 娱乐资讯 教育资讯 
文化资讯 新能源 宠物资讯 求职招聘
健康资讯 医疗资讯 趣闻趣事 化工资讯
人工智能
游戏资讯
 
海信变频:从技术专家到行业领袖
http://nyiqrd.cn  2020-09-02 19:20:22  

近日,在中国电子报社主办,中国家用电器协会、中国家用电器研究院特别支持的“2011年中国(第四届)空调产业年会”上,海信凭借在变频技术的创新优势及市场影响力,荣获“2011年度中国变频空调领袖品牌”大奖。

作为中国最早引进并独立研发变频空调的企业,海信专注变频16年,由中国变频控制器国家标准的牵头制定者,到变频空调市场的领军人,海信完成了从变频专家到行业领袖的蜕变。

领跑变频技术

海信变频:从技术专家到行业领袖

1995年,扎根电子产业26年的海信,开始将视线转向了空调,投资5亿元人民币的海信变频空调生产基地破土动工。1997年,中国首台变频空调在海信诞生,被业界誉为“中国变频空调之父”。此后十多年时间里,海信一直扮演着中国变频空调的技术引领者和市场拓展者的角色。

1999年海信全直流变频空调被列入国家火炬计划,引导国内空调行业前沿技术向直流变频方向发展。

2001年,海信推出超级变频空调,实现了智能变频、强劲制冷、精确控温、智能遥控、超强除湿、健康三重过滤等六大技术升级,将国产空调带进一个技术全面升级时代。从此,海信赢得了“变频专家”的美誉。

2006年,海信推出了能效比达7.5的直流变频空调,刷新了世界节能纪录。

2010年,海信开发推出国内首台具有“一键双模、全程节能”功能的双模无氟变频空调,在变频节能基础上再省电20%以上。

2011年4月,海信推出的“荷塘月色”系列空调具备“高效省电”与“长效节能”两种模式,克服了普通直流变频空调开机初期高频运转所带来的高能耗损失,比普通空调省电70%以上,而且制温速度进一步提高30%左右。

到目前为止,海信空调对变频等技术的研究已取得专利400多项,软件登记120余项;掌握了包括360度全直流驱动、IDM双模控制、直流180°正弦波驱动、不降温除湿、电子膨胀阀控制等多项核心技术,并且拥有自主开发的全套变频空调系统解决方案,其技术水平与国际领先水平保持同步。

引领节能大趋势

作为变频空调领军者,海信不仅用实力证明了自己,而且使变频空调消费者的认同度越来越高。

据国家信息中心发布的数据显示:在重点城市的消费者群体中已达到“九成认变频 八成选双模”。而在选择变频空调的消费者群体中高达66.8%的消费者首选海信。

海信今天之所以能成为空调业领袖,已不完全是技术原因,更大程度上是因为海信空调的技术路线符合低碳时代的大趋势。

如今,前所未有的电荒使节能要求越来越迫切。众所周知,与定速空调相比,变频空调主要通过无级调速和变频运行,减少了大量的启停功耗;通过高频率大制热量的热泵制热方式改变了辅助电加热方式;通过直流无刷电机替代一般空调用的交流电机,大大降低压缩机电机功耗。因此,变频技术成为诸多提升空调能效途径中最成熟、最有效、最的途径,充分体现了其“节能”的优势。

我国目前家用空调的存量近2亿台,且绝大部分是能效比为2.6的普通定速空调,而海信目前销售的变频空调,其能效比最低为3.9(国标3级),如果将全国现有2亿台定速空调全部换成能效比为3.9,并按照平均每台1.5P(3500W)的变频空调,每天运行10小时,每年开机120天计算(注:能效标准中,每台空调全年开机时间为1136小时),仅这2亿台存量空调每年就可以实现节能1077亿度,超过了三峡水电站全年的发电量(880亿度)。

业内人士分析,随着中国消费者的节能意识和生活水平的提高,变频空调市场将呈现爆发性增长,以“做大变频、领跑变频”为己任的海信空调将伴随低碳时代迎来新的一轮大发展。


潮流音乐 www.238dj.com