当前位置:首页 > 公益 > 正文

阿里影业战略总攻提速,微影时代前路受阻

2020/3/20 0:39:20 来源:潞西晚报

  3月14日,阿里巴巴影业集团董事局主席兼CEO俞永福通过内部邮件宣布,阿里影业与阿里巴巴大文娱达成多项战略合作,同时,原优酷土豆旗下的合一影业团队将整合加入阿里影业。这是俞永福经过三个多月的梳理后,拿出的阿里巴巴大文娱与阿里影业第一步的业务联动发展方案。

  阿里影业将成立电影业务中心,俞永福、张强和原合一影业负责人刘开珞将组成班委,刘开珞向俞永福汇报。这意味着,阿里影业将充分整合阿里大文娱生态内部资源,进一步加强电影上游业务部署力度。

  阿里影业电影业务中心和淘票票将成为阿里影业打通电影上下游产业链的两颗重要棋子,此前阿里影业在2月中旬发布的2016年全年财报盈利预警公告中称,2016年阿里影业为支持淘票票获取更多市场份额已投入10亿经费,未来将进一步增加投入支持淘票票发展。

  阿里影业的一连串重大举措,已经使互联网电影圈感到压力逼人。特别是电影在线票务市场维持了将近一年的猫眼电影、淘票票、微影时代、百度糯米电影四强割据局势,在阿里影业强势进攻下正在打破,在线电影票务市场正在加速洗牌。

  阿里影业旗下的淘票票在背靠阿里影业资源获取优势下,在去年完成了A轮融资,并且参与到《摆渡人》、《西游伏妖篇》、《乘风破浪》、《追凶者也》等影片的出品发行中,获得可观的票房,并且依靠这些优质项目反向拉动票务市场份额一举超越了微影时代和百度糯米电影,以25%的市场份额仅次于猫眼。

  猫眼因其在去年完成重组引入光线传媒资本及资源支持,与光线合作发行了《大鱼海棠》、《从你的全世界路过》、《你的名字。》等一系列年度大片。并且与开心麻花、新丽影业、嘉映影业等电影新势力联手合作,成功发行了《使徒行者》、《驴得水》、《情圣》等几部年度黑马影片,受到业内高度关注。猫眼因此继续领先市场份额保持在40%以上。

  相反,糯米电影和微影时代则受到电影市场和资本市场双重压力,电影上游业务拓展失利、在线票务市场份额一路下滑。

  糯米电影受百度整体O2O战略举棋不定严重牵制,去年在电影上游业务方面几乎毫无建树,参与的《六弄咖啡馆》、《洛杉矶捣蛋计划》、《超能太阳鸭》等电影出品发行项目票房和口碑均无亮眼之处。缺乏重要电影项目的支撑,糯米电影在票务市场的份额衰减之势相当明显。市场份额仅为11%,不仅被淘票票超越,甚至落后微影时代。尤其是陆奇空降百度展开新一轮业务调整之后,百度整体战略向人工智能、智能汽车等新业务领域转型,糯米电影事实上已经提前被边缘化,据悉糯米总经理曾良因严重违纪已被免职,糯米电影阵脚自乱在市场洗牌加速之际很难翻牌。

  微影时代在去年虽然完成巨额融资,但在上游资源拓展上无明显进展。其B轮和C轮融资中主要投资者万达则因不满微影时代运作状况最终决定撤资,已在近期折让所持的微影时代大笔股份选择退出。微影时代因缺乏上游电影内容资源和专业的电影业务操作团队,几乎拿不到亮眼的电影项目,因此在去年被迫以激进的保底发行方式,通过重金保底与猫眼、淘票票、糯米电影争抢电影项目。然而,微影时代去年一年激进的保底发行项目几乎全面告败,其4亿保底《致青春2》失败、3亿对赌《陆垚知马莉》失败、参与10亿保底《盗墓笔记》勉强打平,年底高调宣扬10亿保底的《铁道飞虎》最终以6.98亿票房腰斩收场。受保底发行全面失利拖累,微影时代不仅票务市场份额被淘票票逐步吞食仅保有16%的市场份额,同时自身也面临巨大的亏损和财务压力。

  据悉,2016年微影时代票补方面投入资金已超10亿,疯狂保底发行也亏损近10亿。有投资者透露微影时代账面资金已非常局促不到5亿,微影时代正在寻求新一轮投资,以应对市场加速洗牌之际的下一轮竞争压力。

  然而,在阿里巴巴大文娱与阿里影业业务联动战略进攻下,随着阿里影业电影业务实力进一步加强,以及对淘票票的持续资源支持,猫眼电影将面临显著的挑战,而微影时代和糯米电影的生存空间将会进一步受到碾压。

  据悉,猫眼电影已经在通过与光线深度合作及与开心麻花、新丽影业、嘉映影业等电影新势力协同发展等举措,进一步拓展上游发展空间。缺乏万达等巨头支持、并面临严峻资金压力的微影时代,无论是继续通过保底发行重金拼抢电影项目、还是通过巨额票补拼抢市场份额,均将陷入进退维谷的两难境地,在2017年将面临较为艰难的生存处境。


相关阅读:
天天红单下载 www.jk6p6fl.cn