当前位置:首页 > 国际 > 正文

“中国最美海岛”涠洲岛砸碎“六两秤” 经营户“抱团监督”

2020/3/23 1:04:15 来源:潞西晚报
图为发放公平秤。 翟李强 摄 图为发放公平秤。 翟李强 摄

  北海9月13日电 (翟李强)9月13日,曾被评为“中国最美海岛”的广西北海涠洲岛向岛上商家发放一批公平秤,并集中销毁了一批“六两秤”。涠洲岛旅游区希望借此契机与商家携手共建诚信经营秩序,营造涠洲岛良好的旅游形象。

  13日下午,涠洲岛旅游区举行“治理短斤少两,倡导诚信经营”活动,岛上部分商家纷纷到活动现场换领公平秤。据悉,当天活动现场共发放了119台公平秤。

  所谓“六两秤”是指涠洲岛的集市场上、特别是海鲜摊点为了吸引游客,虽然常常低价出售海鲜,但实际上游客买一斤海鲜往往只有六两重量。

  据涠洲岛旅游区党工委书记林德光介绍,经调查暗访发现,目前涠洲岛上“六两秤”问题比较突出。经营户此举虽是“善意的谎言”,但有损涠洲岛的旅游形象,也极易引发纠纷。希望借此次活动契机与商家牵手,共建诚信经营秩序。

  据悉,在向经营户发放公平秤的同时,涠洲岛旅游区还将在岛上市场另外配置公平秤,以方便消费者公平消费和明白消费。同时为了加强监督管理,经营户将以5户一组进行组团,其中一户出现违规经营,则其余四户将一并受到处罚。

  据介绍,后期将加强科学管理,加大处罚力度。同时对市场配套设施进行整治,为经营户提供更好的市场环境和服务。

  北海涠洲岛是中国最年轻的的火山岛,被誉为中国最美海岛。据悉,未来5年,涠洲岛旅游区将针对当前旅游产业存在的散、差、乱问题,重点在“合”字上下功夫,朝着“三年全岛美化,五年国内一流”的目标迈进。(完)


相关阅读:
有码漫画 https://www.youma.org/