当前位置:首页 > 健康 > 正文

制片人袁玉梅:网络影视需要用“匠心”打磨

2020/3/26 1:05:51 来源:潞西晚报

  杭州12月19日电(记者 奚金燕)19日,2016中国网络影视峰会在浙江杭州召开,行业主管和业内大咖们云集,共话网络影视文化发展机遇。在阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群影剧中心高级总监袁玉梅看来,未来传统影视与网络影视将走向融合之路,“好的影视作品一定要有传统影视的匠心,也要有网络影视的网感,两者相结合才会俘虏更多的受众。”

  掐着点,守着电视机,一家人坐在一起看剧,是很多人的童年记忆。然而随着移动互联网的普及,近年来,网络影视呈现出了井喷之势,《万万没想到》等爆款频出。拥有着八年传统影视和五年互联网影视制作经验的袁玉梅正是《万万没想到》的监制与制片人。

  在袁玉梅看来,传统影视与网络影视最大的区别在于受众的不同,导致题材选择有所不同,“传统影视的受众年龄层偏大一些,网络影视的受众年轻化一点,网络影视的排播方式更灵活一些,有的平台还会推出会员抢先看的方式。”

2016中国网络影视峰会在浙江杭州召开 王刚 摄 2016中国网络影视峰会在浙江杭州召开 王刚 摄

  然而,相对宽松的管理、相对灵活的排播和相对自由的创作,在为网络影视赢得宝贵的起步优势的同时,也给大众留下了粗制滥造的印象。

  在移动互联网时代,如何才能打造出一部口碑与人气兼具的优质网络影视作品,袁玉梅认为,秘诀就在匠心二字之中。

  何谓匠心?袁玉梅向记者回忆了网络大电影《江湖水》拍摄过程中的一个细节,“当时导演为了沙发被烟头烫一下的镜头,反复尝试,开始用假的皮子,然后用颜色相近的皮子,但觉得还是会穿帮,最后就真的为了一个烟头烧了一个皮沙发。他花了心思下去,最终也带来了相应的市场回报。”

  有匪君子,如切如磋,如琢如磨。袁玉梅认为这样的匠心正是目前网络影视中所缺乏的。袁玉梅坦言,纵观网络影视的成长历程,兴起之初带有“短、频、快”的标签,但事实上,网络影视制作也要尊重正常规律,需要用匠心细细打磨。

  “所有的影视作品都要为用户服务,只有秉持着一颗匠心,扎扎实实地写剧本,选对合适的主创班底、主演班底,才能生产出精品化的内容。”袁玉梅认为,只有精品化的内容才会使受众心甘情愿地付费,最终才能让网络影视长久地走下去。

  随着网络影视的“异军突起”,传统影视市场渐显疲软,网络影视是否将取代传统影视?对此,袁玉梅表示,两者之间并不存在谁取代谁的问题,“现在播出的主阵地正在向互联网转移,吸纳了很多年轻受众。但需要知道的是,影视剧的受众并不是统一的,现在仍有妈妈辈的人更喜欢在电视机面前追剧,我们仍需要生产不同类型的作品,满足不同受众的需要。”

  基于此,袁玉梅认为,最终传统影视与网络影视将逐步走向融合,“传统影视非常考究,但未必是观众想要看的,而网络影视对受众的口味就敏感得多。”在此背景之下,袁玉梅认为,“网络影视应多一些匠心,传统影视应少一些匠气。”

  据悉,本次峰会由中国互联网协会、中国新闻周刊和杭州市西湖区人民政府主办,浙江分社和杭州市西湖区委宣传部承办。南海影业、横店影视集团、华策集团、优酷、爱奇艺、淘梦、网传天下、杭州影视PGC联盟、浙江都市网、蜥蜴社区、融创社和云悦直播等为支持单位。(完)


相关阅读:
吉二代 http://wapask-mip.39.net/bdsshz/question/56029497.html