农药资讯 家电资讯  综艺频道
明星资讯 娱乐资讯 教育资讯 
文化资讯 新能源 宠物资讯 求职招聘
健康资讯 医疗资讯 趣闻趣事 化工资讯
人工智能
游戏资讯
 
洱源县:对土地对症下药效果不错
http://nyiqrd.cn  2020-08-05 05:54:23  

自实施小春测土配方施肥以来,洱源县三营镇在工作中取得了非常显着的成效。

2012年小春生产工作,在镇党委、政府的正确领导下,在县农业局的关心和支持下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照镇党委政府确定的“打基础、兴科教、调结构、促开放、扩市场、建重镇、奔小康”的发展思路,紧紧围绕富民强镇的目标,以加快发展作为执政兴政的要务,解放思想,开拓创新,加大产业结构调整力度,使我镇的小春生产水平上一个新台阶,农村经济得到发展,农民收入大幅度提高,农民生活水平得到极大改善;小春的测土配方施肥项目进展顺利,测土配方施肥项目测产工作有序开展。现将小春测土配方施肥工作作如下总结。

一、领导重视,农科组不断加强理论学习、提高业务水平

紧紧围绕云南省及大理州提出的发展现代农业,繁荣农村经济为目标,努力学习农业相关技术及相关法律法规、条例,以及其他农业科技知识;增强业务技能,增加服务“三农”的本领。

二、加大测土配方施肥技术培训力度

圆满完成小春测土配方施肥培训任务,共培训了20场次,培训了2000多人次,发放农业资料4000多份,培训内容:小春主要作物蚕豆、大麦、油菜、大蒜等作物的测土配方施肥技术。

三、 认真规划2012年小春作物种植面积

紧紧围绕农业、农村、农民为基础的三农工作,按照“强化协调配合、提高整体活力、强化技术集成、提高支撑能力、强化机制创新、提高推动合力”的基本工作思路,强化产业经营,精心增育壮大特色支柱产业,以“稳定蚕豆、保油菜、扩大麦”为目标,继续坚持“小春拿钱又拿粮”和“小春不小”的发展理论,紧紧围绕加快发展,以结构调整为主线,改革开放和科技创新为动力,提高增效为目标,产业化经营为重点,以结构调整为主线,改革开放和科技创新为动力,提质增效为目标,产业化经营为重点,因地制宜、科学规划、强化服务,全面提升农业生产水平。

四、促进农业产业结构调整,挖掘农业增收潜力

一是在确保粮食生产任务不变的基础上,扩大经济作物种植面积,特别是早熟蔬菜大蒜的种植。二是大力推广牧草种植,为乳畜业的发展提供保障。

五、狠抓测土配方及科技种植措施的落实

蚕豆种植要求,实行开墒起垄、厢条点播;啤大麦要求开墒条播,合理密植;油菜全面实行优化栽培措施;大蒜合理密植,保证基本苗。要以高产高效为目标,适时播种、科学栽培,有效解决茬口矛盾。施肥情况,严格按测土配方施肥卡实施。

六、取得的成绩

1、提高了广大农民的科学种田水平;

2、各种小春作物产量得到一定的提高;

3、认真做好了2012年小春测土配方施肥测产工作,高度重视2012年小春测土配方施肥项目测产工作。测产工作是我们掌握作物种植的理论依据,也为产业结构调整提供数据参考,为今后选种工作提供保障的关键工作。全面完成2012年小春测土配方施肥种植面积57400亩,其中大蒜8300亩、蚕豆24700亩、其中大蒜推广面积8800亩,测产9块;蚕豆推广面积25500亩,测产田块24,大麦推广田块21900亩,测产田块18,油菜推广田块1200亩,测产田块2。

七、存在的不足

由于三营工作实际情况,农科人员干部门工作的时间不多,加之经费没有造成农技培训时间、人次不够,农民科技水平有待进一步提高,各种科技培训范围、人次、时间有待加强,测土配方施肥有待加强。