农药资讯 家电资讯  综艺频道
明星资讯 娱乐资讯 教育资讯 
文化资讯 新能源 宠物资讯 求职招聘
健康资讯 医疗资讯 趣闻趣事 化工资讯
人工智能
游戏资讯
 
银杏树喷过农药捡拾农药泡水不可取
http://nyiqrd.cn  2020-08-07 05:41:32  

近发现有不少市民忙着到环城公园捡拾飘落的银杏叶,说拿回家泡水喝能治病。这种说法有道理吗?

市民捡拾银杏叶忙

“拾点银杏叶,用水泡了喝能降血脂。”昨日下午,环城公园内不少市民忙着捡拾飘落的银杏叶,还有的人捡拾落果。“这里的银杏树太少了,汉阳陵的银杏林既好看又干净,我上周和朋友去捡了一大塑料袋子。”正在捡银杏叶的李先生说,听说银杏叶泡水喝降血脂,他特意给老父亲捡的。都说是偏方,听说有人专门开车到处捡银杏叶,家里都攒了好几蛇皮袋子了。记者走访发现,这几天,只要有银杏树的地方,就有人拿着袋子拾落叶。

银杏叶直接泡水喝不可取

捡拾的银杏叶泡水喝安全吗?西安市中医院治未病中心主任安军明表示,银杏叶不属于中药,其果实白果是一味中药,具有平喘、活血化瘀、止痛等功效。将银杏叶直接泡水喝不可行,一是不卫生,二是治疗心脑血管病的有效成分是提取银杏叶中的黄酮及内酯,必须经过药理、毒理实验及临床实验等一系列规范程序生产。仅用银杏叶泡茶,很难得到其有效成分,也就无从谈及药效了。三是未经加工的银杏叶含有有毒成分,若服用的剂量过大或者服用时间较长,会引起头昏、头疼、耳鸣、食欲不振、恶心等不良反应。

另外,虽然银杏果具有一定的药用价值,但是银杏果发芽后中间的芽胚以及银杏叶有一定的毒性,生吃、过量吃和长期吃,会引起中毒。

街边银杏树喷过农药要慎捡

西安市市容园林局工作人员表示,春秋季是树木蚜虫多发季节,为了防止树木生病,园林部门都会给行道树喷药。虽然经过近期的雨水冲刷,但从行道树本身而言,对灰尘等有强的吸附作用,加上雾霾天,银杏叶不适合泡水喝。另外,农药有很强的渗透作用,树叶上有农药残留,建议市民不要捡拾落叶食用。

安军明表示,农药中的毒素都是重金属,食用后会引发食欲不振、恶心等症状,若长期积存在人体内,会损害肝肾,因此市民不能盲目去捡银杏叶使身体收伤害。