农药资讯 家电资讯  综艺频道
明星资讯 娱乐资讯 教育资讯 
文化资讯 新能源 宠物资讯 求职招聘
健康资讯 医疗资讯 趣闻趣事 化工资讯
人工智能
游戏资讯
 
松树苗一夜枯黄 农户与农药销售方各有说法
http://nyiqrd.cn  2020-08-10 06:10:36  

  青海新闻网讯 8月24日,平安县小峡镇石家营村的祁银军向本报反映,他家地里长了四五年的松树苗因为打了一种除草剂,出现了枝叶枯黄的现象,他认为是除草剂害了松树苗。8月25日上午,在109国道石家营村路段旁,祁银军的妻子张宝连正在栽着油松和云杉的地里锄草。张宝连身旁的很多一米多高的油松枝叶枯黄,部分云杉的枝叶也出现了同样的现象。在一片专门种植云杉的区域,地里杂草较少,今年刚刚栽上的云杉也出现了枝叶枯黄的现象,油松枯黄得更严重。隔着一道防护网,紧邻祁银军家树苗地的另一块地里,邻居家的云杉树苗却是一片翠绿。

  张宝连说,7月20日,她到海东佳农农作物专业合作社购买除草剂,店里的工作人员给她推荐了两种同一类型的除草剂,她最终选择了烈火百草枯除草剂(下称“百草枯”),当时,工作人员并没有告知她注意事项。回来后,她就按照一般农药一样给自家的树苗地里打了“百草枯”。但没想到第二天中午,地里约60%的树苗出现了枯黄现象。随后,他们就向工商、林业、农业等部门反映情况,但是,没有和农药销售方就赔偿事宜达成一致意见。

  对此,8月25日中午,曾接待张宝连的海东佳农农作物专业合作社工作人员蔡进菊表示,当时张宝连说要百草枯除草剂,她就告诉张宝连“百草枯”有两种规格,一种是进口的,价格比较贵,另一种是国产的,价格相对便宜。最后,张宝连选了“烈火百草枯”。同时,她还告诉张宝连,要低低地喷药,避免药剂喷到树苗的枝叶上,另外她还向张宝连建议,给喷头加个酸奶碗,那样会有效控制除草剂喷到树苗上的问题。

  蔡进菊说,店里出售“百草枯”已经好几年了,从未出现过这种现象,她也已尽到告知义务,所以,不应该承担责任。同时,除草剂瓶子外面也明确写着,这种除草剂定向喷雾时,不要将药液溅到果树及作物叶子和绿色部分,以免产生药害。她认为,树苗地打了除草剂一天后,不可能出现树苗枝叶枯黄的现象,就是杂草,也不可能这么快就干枯。对此,青海省农林科学院相关专家解释说,百草枯除草剂是一种“见绿就杀”的除草剂,如果喷洒到油松上,油松的枝叶就会出现干枯现象。同时,“百草枯”发挥药效的时间也与喷洒的天气环境有很大关系。

  8月26日,祁银军承认喷洒农药过程中存在失误,但他同时认为,农药销售方没有告知注意事项,应该赔偿部分损失。祁银军说,树苗地里超过一米高的树苗准备10月份出售,出现这种情况后,估计要损失好几万元,如果无法通过调解来解决问题,就只好通过法律途径解决了。( 作者:何耀军 佘丽莎)