农药资讯 家电资讯  综艺频道
明星资讯 娱乐资讯 教育资讯 
文化资讯 新能源 宠物资讯 求职招聘
健康资讯 医疗资讯 趣闻趣事 化工资讯
人工智能
游戏资讯
 
甘肃静宁:众筹模式卖苹果
http://nyiqrd.cn  2020-08-11 05:57:33  

  提起众筹,大家首先想到的一般是电影、商业等,将众筹这种互联网新模式与农业结合,特别是与精准扶贫结合还很少见。不过,日前,一个通过众筹模式,在网上销售苹果,实现精准扶贫的项目在静宁顺利完成,这种新颖的模式不仅为我省农产品销售开启了一条全新的渠道,帮助贫困农民增加了收入,也为我省精准扶贫打开了新的思路。

  所谓众筹,就是小企业或个人借助团购+预购的形式,利用互联网和社会化网络社交平台等工具,对公众展示他们的创意,争取大家的关注和支持,进而为这些有创意而缺资金的小本经营者获得必要的资金援助。

  尝试农业众筹脱贫的人叫贾喜院,是静宁县治平乡后沟村一个普通的果农。在他家的果园里,记者发现在这些色泽鲜亮的富士苹果上,写着诸如“白富美”“麻小”“撸串”等网络词汇,显得与众不同。

  “这些就是众筹项目的定制苹果,每斤比别的能多卖2元钱,总产量算下来,总收入要比往年可能要高2万到3万元,差不多有10万元了。”看着满园硕果累累,贾喜院兴奋地说,“苹果上的字,就是把字模贴在苹果表面,等阳光给苹果充分着色后,再取下字模才‘长\\’上的。”

  贾喜院的苹果之所以获得了良好的销路,得益于“互联网+精准扶贫”这一思路。在这种全新的模式下,贾喜院参加了一个名为“宜苹果”的众筹项目,是由“众梦网”开发的。在这个项目中,“众梦网”通过销售平台,以“团购+预购”的方式向网友筹集项目资金。在预售完成后,贫困农户就可以提前拿到部分预售款,集中精力进行果园的后期管理、提高果品质量。至于苹果上的字,也是由用户提前选择好,再由众梦网反馈给农户完成“深度定制”的。

  借助互联网+精准扶贫的模式,贾喜院生产的2000盒苹果只用了一周时间就预售一空。