当前位置:首页 > 评论 > 正文

武警湖南总队近两千官兵全力迎战特大暴雨

2020/3/26 0:44:54 来源:潞西晚报

  湖南日报7月1日讯(记者 周小雷 通讯员 杨韬 吴建波)橙色预警!红色预警!长沙、益阳、怀化、湘西土家族苗族自治州、岳阳、邵阳等地汛情严重,全省防汛应急响应提升至Ⅱ级。6月30日起,武警湖南省总队近2000名官兵,兵分多路、持续作战,截至目前已累计转移群众5000余人,加固河堤近20公里,封堵管涌等险情10余处。

  6月30日17时,在益阳市资阳区新桥河镇,多处河堤出现管涌险情,益阳支队支队长戴国兵带领200余名官兵紧急赶往现场,对管涌险情处采取检查、清理、封堵等措施,经过20多个小时的昼夜奋战,成功封堵管涌18处,加固河堤300余处。7月1日15时30分,长春垸新桥河镇烈公桥段河堤又密集出现12处小管涌,官兵们来不及洗去脸上的泥土,又投入到紧张的救援工作中,两个小时后,十余处险情全部被排除。

  6月30日18时,暴雨侵袭下的沅江水位持续上涨,泸溪县境内浦市至武溪段全面超警。武警湘西支队115名官兵连夜奋战在一线,全力抗击洪峰。在武溪镇五里洲村,截至目前,该支队共疏散、转移群众1000余人,排查化解各类安全隐患6起。

  7月1日凌晨5时,洪水漫灌怀化辰溪县城,城区到处一片汪洋。怀化支队50余名救援官兵迅速驰援,利用自带皮划艇和征用民用木船等方法,深入老城区中心转移受困群众800余人。救援中,一名高烧两天多的4岁女孩被困3楼家中,该支队参谋长王良华带一艘皮划艇避开纵横交错的架空电线,成功将其转移至附近医院。

  7月1日10时,益阳市资水桃江站水位超警戒水位4.92米,直属支队政治委员谢四平率领第二梯队300余名官兵紧急驰援。此前的6月30日晚,该支队第一梯队300余名官兵从长沙冒雨赶到桃江县后,夜以继日轮番作业,加固堤防10余公里,转移群众100余人,排除险情10余处。

  7月1日14时,长沙县榔梨街道陶公庙传来险情,数百名群众被困在居民楼内。长沙支队200余名前线救灾官兵驾驶冲锋舟前往受灾最严重的地区,挨家挨户进行搜救,成功将300余名被困群众转移到安全区域。18时30分,浏阳河榔梨站水位到达历史最高水位,乌山镇团山湖发生湖水漫堤险情,长沙支队再次出动150名兵力紧急增援。目前,该支队已在此地奋战一天一夜,累计转移2000余名群众。

  “武警官兵来了,我们就放心了!” 在雨中已持续奋战一天,官兵们表示,将继续坚守一线,最大限度降低暴雨所带来的损失,不负省委省政府和驻地群众的重托。
相关阅读:
杭州中复 http://www.hzykzf.com