当前位置:首页 > 体育 > 正文

骁龙820旗舰瑟瑟发抖,2017年国产中端手机“见神杀神”

2020-03-26 01:22:44 来源:潞西晚报

今年我们已经看过多款旗舰智能手机发布,包括HTC U 11和小米6等,而且单单这个月,国行版本就迎来了三星Galaxy S8和索尼Xperia XZ Premium。这些机子都是搭载高通骁龙835的旗舰智能手机,不过很显然,除了怎么都买不到的小米6之外,这些机子的定价都不符合国内市场消费者的主流需求。

那么,这是否意味着国人以较为实惠的价格买旗舰智能手机无望了呢?并非如此,因为接下来整个下半年时间里,在2000元到3000元档的中端机型中,你将会看到可以媲美旗舰性能的机型,而且倾巢而出,成为各大厂商争夺市场的重点产品。你一定会问,中端机型媲美高端机?开玩笑?

绝对没有!这其中的关键就是带来一系列改进和升级高通的骁龙660和630移动平台。而这些所谓足以媲美旗舰即将被国人疯抢的手机,所搭载的是正是骁龙660处理器,更低端一点的还有骁龙630手机。下面我们就来说说,到底中端机媲美高端机是怎么一回事。

通常来说,占据智能手机主流市场的有两种手机,即中端机和低端机,骁龙660和630分别对应的也正是这两个平台,所以先前说一系列比旗舰便宜很多智能手机手机倾巢而出并没有错,例如小米的红米系列和Moto的G系列都会选择这两个处理器,并且会提供一些符合成本效益的高端机功能和特性。

更快的LTE速度,令人赞叹的双摄像头水平

怎么说呢?例如,骁龙660和630性能虽然不同,但是两者内部都集成了最新X12 LTE调制解调器,并搭配最新的SDR660射频收发器,可实现最高600Mbps峰值下行速度,支持2x2 MU-MIMO 802.11ac Wi-Fi,支持LTE/Wi-Fi天线共享和双频并发,支持包络跟踪技术,支持蓝牙5,能效比前代降低50%-75%。

这就意味着,只要是搭载骁龙660和630处理器的手机,那么在蜂窝数据传输速度上,至少达到了旗舰手机的水平,但也许更重要的是,此类机型将提供更好的载波聚合,支持更高的正交幅度调制信号等等。换成通俗的的说法就是,即便远离基站,仍能感受到更强的信号,更快的下载速度,同时跳转至3G网络的情况将得到大幅减少。

再说,骁龙660和630都集成了Spectra 160 ISP图形信号处理单元,在此单元两者帮助下,将有助于带来媲美旗舰的摄像头水平,至少硬件上支持通过零快门延时拍摄高达2400万像素的图像,还可提供平滑变焦、快速自动对焦、光学变焦、双相位对焦。针对双摄,Spectra 160 ISP拥有更高的吞吐量但能效更好,原生支持背景虚化。一旦厂商愿意配上优质CMOS加上一定的调校,成像水平超越上代骁龙820不是问题。

还必须说的是,骁龙660集成了Hexagon 682 DSP,不仅可作为传感器中枢,而且还支持向量扩展(HVX),以实现高性能低功耗的成像、计算机视觉和机器智能负载处理,在减轻CPU和GPU负担的情况下将有助于显著改善手机性能和电池续航时间。需要注意的是,全新的Hexagon 682 DSP超过了去年旗舰的水平,但竟然首次进入到了中端智能手机中。

人工智能加持,更快的快充速度和更好的音质

说到Hexagon 682 DSP的计算机视觉和机器智能负载处理,高通现在也将骁龙神经处理引擎SDK开放给了OME厂商,所以在今年的中低端智能手机上你能看到所谓的“机器学习”,因为厂商可以通过SDK  打造沉浸式和参与式的用户体验。这就意味着,很多“人工智能”,例如面部识别、目标追踪检测或智能视频稳定的功能一应俱全,而且基于原生硬件不会耗电过量。

简单的说,今天你经常在高端旗舰机上看到各种“玄乎”复杂的虚拟智能助理,也将能够在主流更便宜中低端手机上出现。

另外,所谓充电几分钟通话几小时的功能,更不会再是高端旗舰机的专属,基于骁龙660和骁龙630的中低端手机,也将支持Quick Charge 4快速充电技术,充电15分钟即可达到50%的电量。换句话来说,哪怕你只是一款中低端机,你也不用担心玩游戏或重度使用时耗电太快不够日用,先进的快速充电会解决这些问题。

你也许依然会说,听歌中低端机音质太差,毕竟没有专门音频技术的芯片。这一切在骁龙660和630上将得以改变。高通为其引入了之前高端机的Aqstic音频编解码器,其内部的DAC支持播放24位192kHz音频,同时还具有低失真,高动态范围和放大功能,信噪比达到115分贝,支持双振荡器。

当然了,有了Aqstic音频编解码器硬件支持,还需要厂商优化才能确保中低端手机也能长续航的同时提供Hi-Fi音质,厂商还可通过USB Type-C接口的大带宽创造更多可能。

最后还必须要提的是,今年的中低端智能手机还将支持去年旗舰不具备的新技术,即蓝牙5,骁龙660和630从硬件上原生支持,与前代蓝牙4.2相比终端传输数据量可翻倍,数据传输范围更广,连接性更稳定。有aptX编码技术和蓝牙5,无线音频技术再上升一个等级,而且对于未来的物联网智能家居也更友好。

你想要的媲美旗舰的中端机就在下半年

综上所述,今年中低端智能手机媲美旗舰手机是可以确认的事情,有旗舰级的LTE速度,旗舰级的双摄性能,旗舰级的快充速度,旗舰级的人工智能特性,旗舰级的连接性等,原本视频追踪及对象识别原本只在旗舰机上,但中低端档设备将原生硬件支持,660和630确实让中低端机做到了媲美旗舰的特性。

当然了,你可能还是会说,没有旗舰的原始性能,有各种各样的旗舰特性有何用?其实骁龙660性能已足以让你放心,其单核性能已经和上代旗舰高通骁龙820持平甚至快赶上821,多核则有一定幅度的领先,而且在14纳米的帮助下还更加的省电了,8GB LPDDR4和UFS支持都不在话下,可以说在整体表现上与骁龙820不相上下。

说了那么多,最后最关键的是,骁龙660和630这些机子的价格可低至1000元(例如曝光的基于骁龙660的红米Pro 2),也可能高至3000元档(例如基于骁龙660芯OPPO将发布的R11),可以说在这价格区间OEM厂商能够打造的产品组合实在太丰富了。总之,媲美旗舰的中低端机,本月底已经可以开始出货了,相信下半年同芯机型市场将血雨腥风,各大厂商将会通过价格、特征和体验等亮点杀个你死我活,而且不愁销量。


相关阅读:
南通租房 http://m.zhuge/com/nt/zufang/