农药资讯 家电资讯  综艺频道
明星资讯 娱乐资讯 教育资讯 
文化资讯 新能源 宠物资讯 求职招聘
健康资讯 医疗资讯 趣闻趣事 化工资讯
人工智能
游戏资讯
 
在疫情中“逆行”的画啦啦老师 赶赴与孩子们的一小时之约
http://nyiqrd.cn  2020-08-11 05:57:04  

被困村里的孩子学什么?谁来教?

1月21日(腊月二十七),陈莉和老公带着6岁的儿子浩宇回到父母家——河南与湖北交界上的一个村庄。

这里距疫情风暴中心武汉不到400公里。回到家的第2天,陈莉就感觉到形势就陡然紧张起来。村里人开始在微信群里讨论不要串门、聚餐、打牌,家家户户闭门不出。

回来路上一心想着要到田野里亲近大自然的浩宇,被外公关在院子里,除了看电视、玩手机,就是追鸡撵狗。

12306给陈莉发来返程高铁停运的短信。虽然老家吃喝不愁,也难得有那么长一段时间能陪着已经年迈的父母,但儿子的教育开始让陈莉感到担忧和焦虑。

“儿子整天憋在家里,除了看电视、玩手机,就是追鸡撵狗,很担心他之前好不容易培养起来的学习习惯一下子就废掉了,下半年幼儿园升小学对他来说是一个重要关口。”陈莉表示,从农村走出去的她,对起跑线上的输赢有着更深切的体会。

要让儿子把在家的这些时间有效利用起来,假期里也不能荒废了学习。但原计划在老家只住一个星期,儿子平时学习用的书本学习用品都没带回来。让孩子学什么?谁来教?怎么才能让孩子静下心学习?陈莉心里毫无主意。

“逆行”空荡的街头 去上一节直播课

在陈莉正为孩子的教育发愁时,画啦啦的美术老师小猪也在发愁。作为土生土长的广州人,她原来计划的逛花市、走亲戚、泡温泉,都因为疫情无法实现,假期不知该怎么过了。

2月3日,一个来自部门领导来电话让小猪一下子进入了紧张状态。画啦啦要推出防疫公益直播课,但老师们大部分都不在广州,需要小猪回公司。小猪事后回忆说:“工作比较紧急,也容不得犹豫就同意了。”

据广东省卫健委通报,截至2月3日全省累计报告新冠肺炎病例797例,广州当天就新增了27例。听到宝贝女儿说要回公司上课,小猪的父母感到担忧,她是家里唯一的孩子。

“那么多和我年龄差不多的医务工作者都驰援湖北去了,他们也都是爸妈的宝贝,我也要用我的专业能力给那些在家里出不了门的小朋友送去最好的学习和成长,让他们的假期过得充实和快乐。”小猪没有费很大功夫就做通了父母的工作。

2月6日,小猪开上家里的车往公司去,平日里繁忙的马路上空荡荡的,广州城区比以往任何一个春节都要冷清。“就我一辆车在路上,突然有一种逆行者的感觉。”小猪说。

回到公司,小猪发现跟她一起加入这场“逆行”的,还有教研、产品开发、教学和技术部门的小伙伴,有一大群人在远程支援着她。

孩子有了画啦啦课堂 她感觉就像春天提前到来

半年前,陈莉在妈妈群看到有宝妈推荐画啦啦的在线少儿美术课程,浩宇上了一节体验课后表现出了强烈的兴趣,就正式在画啦啦学画画了。

2月3日,在画啦啦班主任的朋友圈,陈莉看到了小猪老师即将在线直播授课的预告信息,2月7日晚上7点半,还是跟防疫主题相关的。她第一时间告诉浩宇,浩宇也为可以上画啦啦的课而兴奋不已。

2月7日晚上,才刚刚7点,浩宇就嘟嚷着叫陈莉快开电脑,迫不及待地要上课。7点25分,小猪老师如约出现在直播室里,浩宇激动的不停地拍手。陈莉发现,同一时间在线的还有成千上万个来自国内外的小朋友,他们都焦急地等了4天。

1.5小时的直播课,比画啦啦平时的课程要长。陈莉注意到,小猪老师刚开始有些紧张,但随着跟小朋友们不断互动,她慢慢地就进入轻松的状态了。尽管戴着口罩,小猪老师将语调和语速都拿捏的很到位,保持了足够的亲和力。

浩宇学得也的十分投入,以至于课程结束了还意犹未尽,一个劲儿问陈莉下一节课是什么时间。陈莉瞄了一下直播页面,有近3万人次观看,小朋友和家长的点赞量超过了12万。

“画啦啦推出了一系列课程,浩宇几乎每天都有课,人一下子就变得安静了,家里的鸡和狗估计都暗自庆幸。”陈莉笑着说,除了创作了十几幅各种主题的画,浩宇还学会怎么戴口罩、洗手,了解了病毒怎么从野生动物传染给人类。

更让陈莉惊喜的是,在画啦啦老师的引导下,浩宇动手做了剪贴手工画,还完成了幼儿园布置的手抄报,每天都拿着作品跟姥姥外公报告学习成果。

之前的焦虑全然没有了,陈莉突然感觉就像春天提前来了。在评估了一切风险后,陈莉一家三口通过层层关卡回到了广州的家。“儿子在广州的话,学习的条件会好一些,所以再困难也得回来。”陈莉说,生活总要继续的。

陈莉替浩宇在2月7日那晚直播页面留下的一条评论,很多天后才被小猪老师翻到——“小猪老师,就算戴着口罩,你也是最美的。”小猪说,感动到想哭。