当前位置:首页 > 潞西 > 正文

“核高基”5000万资金力挺国产平板电脑

2020/3/26 0:55:54 来源:潞西晚报

  平板电脑全球市场火爆,其未来前景自不待言。为了加大对国产平板电脑产业的支持,日前工信部发文,将平板电脑列入“核高基”(核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品)国家科技重大专项,中央财政拿出不多于5000万元的资金来支持国产平板电脑,希望通过此举加大国产厂商在平板电脑领域(特别是在CPU和操作系统上)的竞争力和话语权。

  记者获悉,包括联想、新岸线等在内的多家国产厂商,都在积极申报平板电脑“核高基”项目。联想方面已经证实,联想乐O S操作系统早在去年就已经获得核高基正式立项,并获得了相应的资金支持,具体数额不详。业内人士指出,“核高基”将平板电脑列为扶持对象具有巨大的指导意义,对国产平板电脑产业发展将起到相当大的推动作用。

  5000万专项资金助力

  平板是新蓝海,这已经成为全球共识。目前,包括联想、爱国者、华为、中兴等在内的国产厂商,都推出了平板电脑产品。然而,当年PC领域CPU和操作系统被跨国巨头垄断的局面,再次出现在平板电脑上,国产平板电脑几乎都采用国外厂商生产的CPU及谷歌Android开源操作系统。

  为了增强国内企业在平板领域的竞争力和话语权。日前,工信部发布关于“核高基”国家科技重大专项2012年课题申报的通知,基于国产CPU和OS(操作系统)的平板电脑项目成为申报课题,并可最高获得中央财政5000万元资金支持。

  核高基重大专项实施管理办公室为该课题定下包括采用国产CPU、国产OS、实现产品销售100万台以上等7项考核指标。由于CPU和操作系统是平板电脑的两大关键环节,因此,工信部在申报指南中特别强调指出,扶持该课题的目标是为了实现国产CPU和OS在平板电脑类产品中的大批量应用。

  值得注意的是,不同于其他的“核高基重大专项”课题,平板电脑批量应用课题的中央资金资助方式为后立项、后补助。也就是说,申报厂商要在完成“任务”后,才能获得专项资金。“此举将那些投机分子拦在了门外,只有具备真正实力的企业才能获得资助。”联想集团一位不愿具名的高层告诉记者。

  联想乐O S操作系统志在必得

  中国平板电脑市场也是被苹果引爆的,来自易观国际的数据显示,苹果iPad的市场占有率超过87%。正是看好平板市场的巨大潜力,国内厂商包括联想、汉王、爱国者、华为、中兴等都杀入平板领域,其中,联想的市场前景最被看好。截至目前,联想是唯一一家使用自有操作系统的国产平板电脑厂商。在联想乐Pad产品中,预装了联想乐OS操作系统和ARM架构的芯片。

  联想集团高级副总裁刘军前不久在接受记者采访时表示,乐OS是一个架构在Windows和Android之上的操作系统,还将可以跨设备在手机、Pad、PC上使用,类似于苹果现在的iOS操作系统。

  4月25日,有媒体报道称,联想乐OS操作系统已经正式获得国家“核高基”立项。记者就此消息向联想方面求证,刘军回应称,乐OS正式获得立项的准确时间是去年。记者了解到,乐O S确实是被“核高基”立项在先,由于此次国家将平板电脑列入“核高基”资助项目,因此,乐OS也被顺势划入了这一课题。不过,对于资助金额,联想方面拒绝透露。

  多位国内平板电脑厂商负责人都指出,OS操作系统是制约国产平板电脑产业发展的一大瓶颈,必须获得突破,这也是“核高基”将其列入资助对象的原因所在。此前,柳传志也在不同场合多次表示,联想目前最值得被想象的空间是操作系统。

  平板电脑出来后,给了联想机会。据悉,联想为做乐OS操作系统已经持续投入了约4年时间,约有数百个工程师支持这一研发项目。

  国产芯片黑马——新岸线网络技术公司总经理周结表示,国产厂商要在平板领域有所突破,简单的拷贝和复制肯定不行,“对于联想来说,其开发自有的OS操作系统是志在必得。”

  CPU看好新岸线和瑞芯微

  对于平板电脑来说,除了OS操作系统,CPU是另一大关键环节,也被列入“核高基”专项。由于真正适合平板电脑使用的CPU必须具备高性能和低功耗两大特性,在业内人士看来,目前符合这两大特性的国产CPU厂商,只有瑞芯微和新岸线。

  今年初,瑞芯微电子在美国CES2011上发布了RK29XX平台,并带来了多款基于该平台的终端产品。RK29XX平台采用ARM内核,主频分别可达1.2GHz、1.8GHz。很多国产二三线平板电脑厂商及山寨机,都采用了瑞芯微的方案。不过,瑞芯微有没有申请“核高基”专项目前尚未可知。记者就此问题分别致电瑞芯微福州总部和北京、深圳分公司,对方都以相关负责人不在为由拒绝接受采访。

  新岸线是另一家被看好的企业。新岸线总经理周结告诉记者,新岸线正在准备申请“核高基”专项。“芯片和操作系统都在申请,截止日期是5月20日。新岸线不但在芯片领域具有全球领先的技术,在操作系统领域也储备了很多技术。”周结透露,采用新岸线芯片的平板电脑样机已经在今年初的CES展上亮相,今年8月份合作厂商的产品将正式推向市场。“新岸线是全球首家推出基于ARM架构的双核2.0芯片的厂商,且具有定价优势。我们不但对申请核高基立项很有信心,也对今后的市场表现寄予厚望。”

  壹人壹本是国内平板电脑市场上相对畅销的品牌之一,该公司副总裁方礼勇表示,壹人壹本不会拒绝和国产芯片及国产操作系统合作。

  平板电脑拿补贴七道关

  1 主处理器为国产CPU;

  2 采用国产OS;

  3 支持网络应用、办公软件、电子邮件、多媒体娱乐、游戏等功能;

  4 支持多点触控和手写输入功能,终端屏幕7英寸以上;

  5 支持“应用商店”模式的第三方应用软件;

  6 最终产品具备自有品牌和市场知名度;

  7 实现产品销售100万台以上。

  采写:南都记者 高凌云


相关阅读:
澳门游戏BJL http://www.bisheng10.com