农药资讯 家电资讯  综艺频道
明星资讯 娱乐资讯 教育资讯 
文化资讯 新能源 宠物资讯 求职招聘
健康资讯 医疗资讯 趣闻趣事 化工资讯
人工智能
游戏资讯
 
进口金属涂层废塑料屡次检出超标
http://nyiqrd.cn  2020-08-11 05:55:52  

  2012年,山东青岛检验检疫局共检出环保项目不合格进口废物原料42批、2060吨。其中,因夹带涂有金属涂层废塑料超标的有7批、重236.22吨,分别占六分之一和十分之一。对此类货物,青岛局均已出具检验证书和处理通知单,并移交海关做退运处理。

  金属涂层主要有铝、铜、锌等二类污染物,也有部分镍、铬、铅等一类污染物。金属涂层一般采用喷涂、电镀、真空溅镀、黏合和热压合等工艺。目前大部分金属涂层废塑料的再利用需采用化学方法去除,涂层金属大都变成相应金属离子溶解于清洗水,极易造成水系严重污染。特别是一类污染物具有累积危害,将通过食物链造成长时间大范围的污染,环保风险极大。

  对此,检验检疫部门提醒相关企业:在与国外供应商签订购货合同之前,应严格按照《进口可用作原料的固体废物环境保护控制标准》中将涂有金属层的塑料薄膜及塑料制品的重量限制在货物总重5‰的标准要求,把好源头质量关。